Весенняя акция!

Фундамент для бани на загородном участке

фундамент для бани на загородном участке

Надежность бани и срок службы зависят от конструкции фундамента и соблюдения технологии при монтаже. Наши специалисты выполнят проект, составят договор, а также подберут тип и материалы, основываясь на многолетнем практическом опыте.

В фундаменте должно быть достаточно отдушин для вентиляции, иначе появится грибок, источник неприятного запаха и основная причина порчи деревянных деталей. Ширина фундамента зависит от размера бани и строительных материалов.

Подошва фундамента должна располагаться ниже глубины промерзания почвы: для нашего региона - не менее 75 см. Если грунт песчаный или уровень грунтовых вод располагается низко, то можно закладывать фундамент для бани на глубину до полуметра.

Чтобы фундамент служил долго, нужно защитить его от дождевых и талых вод, для чего делается отмостка шириной не более метра из жирной глины без примеси песка. Ее укладывают с уклоном, отводящим воду от стенок; потом засыпают смесью гравия и песка и утрамбовывают.

На гидроизоляционном слое возводят цоколь. Для бани лучше всего подходит западающий цоколь, конфигурация которого надежно защищает слой гидроизоляции от механического и атмосферного воздействия. Он может быть сделан из кирпича, из бетонных блоков, бутового камня.

Если баню строят на глинистых грунтах (а в нашем регионе большинство таких), возводят столбчатый фундамент из дуба или лиственницы. Древесину обжигают, покрывают составом с антисептическими свойствами, оборачивают рубероидом или толем, иногда обмазывают битумом.

Столбы устанавливают по периметру, их количество зависит от площади будущей бани и веса строительных конструкций. Столбы устанавливают в ямы, на дне которых сооружают подкладки из деревянных брусьев, бетона или камня. К деревянным брусьям столбы фиксируются металлическими скобами; если основанием служит бетон, то столбы «погружают» в свежую заливку для жесткой фиксации.

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то для фундамента подойдут столбы из железобетонных свай, бутового камня, гранита, кирпича-железняка; при наличии хорошей гидроизоляции можно использовать обычный красный кирпич. После установки между столбами засыпают увлажненный песок и утрамбовывают.

Фундамент для бани, как правило,обходиться в треть стоимости постройки, поэтому работы нулевого цикла (т.е. подготовку основания и сооружение) нужно доверить профессиональной организации-подрядчику.

Остались вопросы? Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста!