Весенняя акция!

Выбираем древесину для бани

Традиционно в России бани строились из бревен хвойных деревьев. Чуть реже для постройки бани использовали липовые бревна. Однако, это скорее можно считать неким исключением, так как самыми распространенными породами древесины являются ель, северная сосна, лиственница. Для постройки бани выбирали бревна с наименьшим количеством сучков и смоляных раковин (места, которые при нагревании могут потечь смолой). Полки и скамейки, в свою очередь, изготавливались из липы, ольхи и осины, поскольку на изделиях из этого материала было удобно сидеть за счет низкой теплопроводности.

Древесина для бани

В наше время стало возможным построить баню практически из любого материала. Часто выбирают традиционный вариант – рубленые бани, которые нужно обшивать по всей площади изнутри. Поэтому, выбор древесины для бани подразумевает собой, прежде всего, выбор материала для обшивки бани.

В наши дни для обшивки бани используется древесина различных пород, например скандинавская ель. К такому материалу относятся несколько настороженно в нашей стране, поскольку всем известна тенденция выпадения сучков из вагонки. Помимо этого, никому не хочется прикасаться к расплавленной смоле. Но эти опасения можно отбросить в сторону, если говорить о вагонке из скандинавской ели, так как она проходит специальную термообработку, после которой сучки не выпадут из вагонки, а лишняя смола уже вытоплена из древесины. Также после термообработки снижается теплопроводность этого вида древесины.

Также довольно традиционным материалом для обшивки бани является осина. Можно предположить, что этот материал обрел популярность за счет своей способности не выделять смолу и не гнить. Эта древесина мягко-бежевого цвета, постепенно становится более темной.

Вагонка из липовой древесины также в последние годы набрала популярность, и в результате на этот материал значительно возросли цены. Липа обладает низким уровнем теплопроводности.

Также делают обшивку для бани из ольхи и канадского кедра. Теплопроводность ольхи немного выше, чем у осины или липы, за счет более плотной древесины. Канадский кедр, в свою очередь, обладает низкой теплопроводностью, приятным запахом и красотой. У этого материала множество достоинств.

Остались вопросы? Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста!